Эксперт объяснил, с чего начать дачный сезон

Весенние работы на дачном участке следует начать с санитарной обрезки садовых деревьев и кустарников. В первую очередь нужно иметь при себе секатор, рассказал «Мир 24» председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» .

Эксперт объяснил, с чего начать дачный сезон

Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По его словам, любые веточки, особенно вишню, нужно вырезать по мере усыхания на протяжении всего года. Если не ухаживать за этими деревьями, они начинают болеть, рассказал Туманов.

«Особенно с вишнями, сейчас они отцветут и у них начнут усыхать веточки. Это проявление такой страшной болезни, как монилиоз. Если вы успеете вовремя обрезать эти веточки — сохраните вишни. Не успеете — значит, болезнь будет развиваться»,

— предупредил он.

Туманов добавил, что многие дачники опаздывают с обрезкой, которую нужно делать весной. Как правило, люди приезжают на дачу только в мае, а там уже все распускается. Как отметил собеседник телеканала, желательно еще подкормить минеральными удобрениями деревья, яблони, вишни, сливы и другие деревья.

Далее по списку идет обработка почвы лопатой и уход за газоном. Весной дачники берут в руки лопаты и перекапывают весь участок.

«Культивация — да, но это не перекопка, это рыхление. Подойдет любой культиватор, грабли или мотыжка — это хороший культиватор. Он борется с сорняками и рыхлит поверхностный слой почвы»,

— сообщил он.

Эксперт напомнил, что на садовом участке нельзя ничего жечь согласно требованиям пожарной безопасности. Физлиц ждет минимальный штраф на сумму в пять тысяч рублей, а садовое товарищество — на 100 тысяч рублей. Разведение огня допускается в специально оборудованных местах — в печи или мангале. Отвечая на вопрос о том, что нужно сеять в первую очередь, Туманов перечислил холодостойкие овощи: лук, морковь, свеклу, картофель, редиску и различные салаты.

Author: healthsnews