Просыпаются клещи: в чем опасность и как себя уберечь

Клещи активны с марта по сентябрь, но пики приходятся на апрель-май, когда температура повышается до 5-7 градусов. «Подцепить» клеща можно не только в лесу, но и парках и природных зонах, которые не прошли специальную обработку. Особенно рискую дачники, дети и животные. «Рамблер» поговорил с докторами, узнал технику безопасности и правила, которые помогут защитить здоровье.

Просыпаются клещи: в чем опасность и как себя уберечь

Когда просыпаются клещи?

Видео дня

Период активности — с мая по июль.

Где обитают клещи и как они попадают на человека?

Клещи редко обитают высоко — обычно не выше 1 метра от уровня земли. Они обитают на кустарниках или на высокой траве. Клещи выбирают места с высокой влажностью: поляны, овраги и берега водоемов, дачные участки.

Клещ забирается на человека или животное, когда «объект» попадает в зону доступности. Он цепляется за одежду или волосы, а затем ищет укромное место для укуса.

Чаще всего это шея, ушные раковины, подмышки, голова под волосами, паховая область.

В чем их опасность?

Клещи являются возбудителями боррелиоза (болезнь Лайма) и энцефалита.

При укусе клещ впрыскивает анестезирующие вещества, поэтому момент укуса не вызывает боли. Обнаружить его можно только спустя несколько дней.

Как избежать укуса?

  • Для прогулки выбирать светлую однотонную одежду. Так клеща будет легче обнаружить;
  • Заправлять одежду и волосы. Верхнюю часть — в брюки, а брюки — в носки с плотной резинкой или сапоги. Манжеты верхней одежды должны прилегать к руке. Волосы убирать под кепку или платок;
  • На улице осматривать одежду каждые 15-20 минут;
  • Использовать репелленты от клещей;
  • Дома провести тщательный осмотр тела и одежды. Проверить животных после прогулки;
  • Не заносить домой одежду, растения и предметы, на которых могут быть клещи.

Что делать, если клещ укусил?

Если вас укусил клещ, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. После удаления клеща необходимо сдать его на исследования в лабораторию, чтобы проверить, заразен ли он.

Главная профилактика заболеваний, передающихся клещами, — это вакцинация! Особенно если вы планируете поездку на неблагополучные по клещевому энцефалиту территории.

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит (КЭ) — вирусное заболевание, опасность которого в том, что оно поражает центральную нервную систему.

Очаги КЭ — все лесные и таежные зоны России. Особенно высок риск заболеваемости КЭ в Приуралье, на Урале, Сибири. Эндемичны по заболеванию Калининградская и Ленинградская область. В Москве и области клещевой энцефалит встречается редко.

Три основные формы КЭ:

  • лихорадочная — половина всех случаев заражений.
  • менингеальная — 30 процентов случаев.
  • очаговая — провоцирует развитие тяжелых последствий.

Все три типа КЭ обладают схожими первичными признаками. Острое начало, напоминающее грипп: озноб, боли в мышцах, слабость, резкий подъем температура. Могут быть судороги, рвота. Дальнейшее течение заболевания зависит от расположения патологических очагов в организме.

Author: healthsnews